» » А когда больно больно
загрузка...

А когда больно больно

Йога и боль: боль после и во время занятия

Дорогие читатели! Сегодня мы открываем рубрику вопрос-ответ, в которой опытные преподаватели йоги и йогатерапевты будут отвечать на интересующие вас вопросы. Вопрос может задать любой желающий. Сегодня мы коснемся такой важной и интересной темы, как йога и боль.

Свои вопросы прислала нам Алиса, 27 лет, Москва:

больное сердце — diseased heart; bad heart разг.

больной глаз — sore eye

На рентгеновском снимке стопы иногда хорошо видны разрастания костной ткани у пяточной кости (та самая шпора в пятке). Но боль в стопе бывает связана не только с этим. Ее может вызвать поражение связки стопы, называемой подошвенной фасцией (отсюда название недуга - "фасциит"). Подошвенная фасция, подобно тетиве лука, соединяет пяточную кость с основаниями пальцев стопы и участвует в формировании свода стопы. В ее обязанности входит и перераспределение нагрузок при ходьбе.

Некоторые специалисты объединяют пяточную шпору и подошвенный фасциит в одно заболевание, считая, что пяточная шпора - это результат обызвествления фрагмента подошвенной фасции.

Боль при подошвенном фасциите особенно сильна утром, при первых шагах.
Интересно, что в большинстве случаев она исчезает сама собой, без всяких усилий со стороны измученного ею человека. Но даже при исчезновении боли полного восстановления подошвенной фасции не происходит. Заболевание потихоньку прогрессирует и "прогресс" этот во многом зависит от частоты и интенсивности травмирующих перегрузок.

-У тебя нет шансов стать моим парнем.
-Меня это не останавливает.
-А теперь есть.

Больно быть одной и чуда ждать,
Больно жить мечтой, надеждой на спасенье,
Больно жить, не больно умирать,
После смерти, боль лишь воскрешенье…

А вот сейчас мне больно, очень больно!
Зачем, зачем так больно делать мне?
Ну, не молчи, пожалуйста, довольно!
Не нужно больше больно делать мне.…

havkina Йога и боль: на вопросы отвечают Екатерина Карманова и Мария Хавкина: Что такое боль? Почему мы ее чувствуем?

Боль – это, в первую очередь, предупреждение организма об опасности, стоп-сигнал, который не стоит игнорировать.
С точки зрения медицины боль – это неприятное эмоциональное и чувственное переживание, которое связано с реальным или потенциальным повреждением.

То есть, степень боли субъективна?

амбулаторный больной — out-patient

стационарный больной — in-patient, hospital patient

Для ледяных ванн используют лоток соответствующего размера, заполненный водой с колотым льдом. Стопа погружается туда не более чем на 10-15 минут. Пальцы от переохлаждения должны быть защищены специальными неопреновыми напальчниками. Если их у вас нет, ледяные ванны придется отменить или проводить процедуру, не погружая пальцы ног в воду.

Ледяная подушечка - это просто заполненный мелко колотым льдом небольшой пластиковый пакет (можно использовать и упаковку замороженных полуфабрикатов, но лучше, чтобы это был "сыпучий" продукт - для оптимального прилегания к поверхности стопы). Такую подушечку обязательно предварительно оборачивают полотенцем. Процедура длится 15-20 минут. "Леденение" стопы хорошо делать после тренировок и рабочих нагрузок на стопу.

Отпусти меня, ты слышишь? Отпусти.
Я устала, я прошу тебя – прости.
Ты же видишь: я с тобою не дышу.
Отпусти, ведь я немногого прошу…

Наверх