» » Иду к психотерапевту стоит ли
загрузка...

Иду к психотерапевту стоит ли

Иду к психотерапевту

Чем психолог лучше друга?

Васильева О.Б., Дунаева Ю.В.

Иногда совершенно очевидно, что происходит что-то глобальное в вашей жизни то, что мешает вам нормально жить, спать и думать. Например, вы переживаете разрыв в отношениях, смерть близких вам людей, потерю работы, изнасилование, или вы попали в автокатастрофу. Возможно, на вас до сих пор оказывают влияние травмы детства (побои, принуждения и.т.п.), никогда не поздно справиться с тяжелыми проблемами детства - особенно если вы чувствуете, что они мешают вам во взрослой жизни. 

Бесспорно, стрессы есть у всех, но иногда мы принимаем постоянную раздражительность, страх или депрессию просто как часть жизни, которую должны переварить и пережить.

Но если вы понимаете, что постоянно расстроены и малейшие вещи выбивают вас из равновесия, то, вероятно, пришло время с кем-нибудь поговорить.

А если ученик бодр и весел, а учитель, как в случае с Владиком, настаивает, что он не воспринимает программу? Необходимо помнить, что у каждого ребенка свой ритм развития. Он может не совпадать с требованиями школьной системы, то есть малыш, попросту говоря, еще не готов к школе. Однако сказать, что за этим стоит, – индивидуальная норма или все-таки неврологическая патология, которая требует коррекции, может только профессиональный психолог или грамотный врач.

Ситуаций, когда помощь специалиста необходима, немало: адаптация в новом коллективе, развод родителей, утрата близкого человека. Но, опять-таки, все зависит от реакции ребенка. Есть дети, которые легко переносят вещи, тяжелые даже для взрослого восприятия. А есть очень чувствительные, ранимые малыши, для которых и несерьезное, на наш взгляд, событие (ссора с другом, поломка любимой игрушки) может стать психологической травмой.

Ищем достойного специалиста

6. Вы ощущаете зависимость от чего-либо: еда, любовь, интернет, работа, тусовки, алкоголь, наркотики. Т.е. есть в вашей жизни что-то без чего у вас начнется ломка, то, от чего вы зависите.

7. Вы не ощущаете уверенности в себе, любви к себе, гордости за себя. Вы боитесь общаться с начальством или выступать на публике, боитесь сдавать экзамены или заводить новые знакомства.

8. Вы очень много ленитесь. Нет такого дела, которое бы по настоящему воодушевляло вас - и то, все то, что вы делаете, это результат вашей силы воли, а не увлекательного воплощения желаний.

Трудно и почти невозможно психологу помочь человеку, который говорит: «Доктор, нам кушать нечего». Чем тут может помочь психолог?

Почему консультация психотерапевта стоит весьма дорого? Тому есть ряд причин. Во-первых, банально, чтобы «отбить» средства, вложенные в очень дорогое и долгое образование. Во-вторых, чтобы пациент ценил каждую консультацию на вес золота и не ходил к психологу «потрепаться». Ну а, в-третьих, высокая цена консультации — это ещё и фильтр, который просто отсеивает социально неадекватных людей. А что Вы хотели? Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, особенно если тонут они по пьяни. Однако, те же психологи, встречаясь со случаями, когда требуется экстренная психологическая помощь, оказывают её всем, без разбора и почти задаром. Это считается вопросом чести...

Но, тем не менее, всегда находятся и другие люди, которые (имея на что потратить свои скудные деньги более разумно), тем не менее, предпочитают тусоваться в кабинетах у психологов. Они годами ходят к специалисту в своих рваных туфлях, оплачивают его услуги и ... от таких пациентов не спасает ни молитва, ни заговор. Профессиональные невротики — естественные враги психотерапевтов в дикой природе.

9. Возникает ли у Вас чувство изолированности от окружающего мира?
a) Да, часто
b) Да, иногда
c) Очень редко
d) Нет, никогда

10. Бывает ли так, что Вы себе не нравитесь?
a) Да, часто
b) Да, иногда
c) Очень редко
d) Нет, никогда

Если Вы, прежде чем идти к специалисту, хотите побольше узнать о том, как, вообще-то, обычно ведут себя люди в подобной Вашей ситуации, то подпишитесь на рассылку с этого сайта «PsichologyLove».  И заходите на сайт почитать мои статьи.

))) И напишите мне. Я подскажу Вам к кому из специалистов Вам нужно обращаться.

Будьте здоровы и физически, и морально!


Что лучше: индивидуальное консультирование или групповая психотерапия?


Преимущества индивидуальной работы с психологом:


  • время и внимание специалиста направлено только на одного клиента, что дает возможность рассказать психотерапевту абсолютно все, даже самое личное;

  • можно не бояться быть неправильным в глазах других людей;

  • возможность подобрать время для встречи, продолжительность и периодичность консультаций в зависимости от потребностей клиента;

  • индивидуальное консультирование более комфортно для решения сложных и глубоких проблем (сексуальных и детских травм, потери близких людей и пр.).


Преимущества групповой психотерапии:

Этот тест можно повторять снова и снова с разницей в несколько дней. Так ты сможешь проследить, как меняется твое эмоциональное состояние изо дня в день. Этот тест нужно пройти каждому. Посоветуй его своим друзьям!

Наверх