» » Что чувствует алкоголик когда хочет выпить

Что чувствует алкоголик когда хочет выпить

2. Алкоголизм / Привычки, которые вас убивают

Алкоголизм является одной из самых вредных привычек современного общества. От этого пагубного пристрастия страдает не только сам человек, злоупотребляющий спиртными напитками, но и его семья, самые близкие и родные люди.

Ситуация осложняется тем, что вредной привычкой алкоголизм является только на ранних стадиях. Постепенно он становится самой настоящей болезнью. Избавиться от нее практически невозможно. Даже после серьезного лечения остается тяга к алкоголю. Человеку остается либо полностью отказаться от его употребления, либо, сорвавшись всего один раз, снова превратиться в закоренелого алкоголика.

Алкоголизм представляет собой регулярное чрезмерное употребление спиртных напитков в дозах, приводящих к алкогольному опьянению. Неумеренное употребление спиртных напитков рано или поздно приводит к ухудшению здоровья пьющего человека, изменению его поведения в худшую сторону, а также отражается на его взаимоотношениях с окружающими людьми и профессионально-трудовых способностях.

По статистике, около 1/3 всех преступлений совершается людьми, находящимися в алкогольном опьянении.

Когда алкоголизм переходит в стадию прогрессирующего заболевания, он начинает проявляться в болезненном, часто полностью неконтролируемом влечении к алкоголю. При употреблении спиртных напитков формируется как психическая, так и физическая зависимость. Человек не только постоянно хочет выпить, но и начинает плохо себя чувствовать, если не получает очередную дозу спиртного.

После этого в органах человеческого организма начинаются различные нарушения, связанные с их нормальным функционированием и жизнедеятельностью. Постепенно один или сразу несколько органов под воздействием алкоголя начинают разрушаться.

Не на всех людей алкоголь действует одинаково. Кому-то потребуется несколько лет, чтобы превратиться в алкоголика, а кто-то им станет уже после нескольких месяцев регулярного употребления спиртных напитков.

Через некоторое время после начала употребления спиртных напитков в организме человека начинаются характерные изменения. Они начинают проявляться в виде похмельного (абстинентного) синдрома. Также для человека, злоупотребляющего спиртными напитками, характерно нарушение работы нервной системы, что ведет к появлению психических и неврологических расстройств. Со временем это может привести к конфликтам с окружающими людьми и полной деградации личности.

Чтобы определить, как именно формируется алкогольная зависимость, нужно понять принцип действия спиртных напитков на организм человека.

Сначала алкоголь поступает в желудок. Оттуда уже через 2–3 мин он попадает в кровь. Кровь разносит алкоголь по всему организму, таким образом он попадает практически во все органы. В первую очередь вред от алкоголя испытывают на себе клетки больших полушарий головного мозга. Это не лучшим образом сказывается на реакциях, проявляющихся у человека в результате условно-рефлекторной деятельности.

У человека, употребившего единовременно большую дозу алкоголя, нарушается работа центральной нервной системы, а именно изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения. Также нарушается координация сложных движений, в большинстве случаев человек просто теряет контроль над собой.

Алкоголь притупляет реакцию, все движения становятся замедленными и вялыми. Пьяный человек за рулем рискует не только своей жизнью, но и жизнью других людей.

Как только алкоголь достигает клеток лобной доли коры головного мозга, это сказывается на эмоциональном состоянии человека, он становится более раскрепощенным, ярче проявляет свои эмоции, которые могут сменять одна другую с поразительной быстротой. Именно поэтому пьяного человека так легко вывести из себя. Казалось бы, только что человек смеялся, а уже лезет на своего собеседника с кулаками. Такое поведение свойственно большинству пьяных людей.

В самом начале процесса опьянения весь мир кажется человеку родным домом, а окружающие – лучшими друзьями. Любая шутка вызывает глупый смех. В это время многие поступки, которые бы он не совершил в трезвом виде, сейчас кажутся единственно верными. Человек в состоянии опьянения полностью теряет стыд и сдержанность. Это происходит из-за того, что кора головного мозга под воздействием алкоголя теряет способность контролировать работу его низших отделов.

Помимо нарушения координации движений, во время алкогольного опьянения начинаются проблемы со зрением. У пьяного человека все окружающие предметы начинают двоиться, что сказывается на способности сконцентрировать свой взгляд на чем-либо и на походке, которая становится неуверенной и шаткой.

Это состояние характерно для любого пьяного человека, независимо от того, как часто он употребляет алкоголь. Изменения в организме начинаются даже после одноразового употребления спиртных напитков. При систематическом употреблении алкоголя это состояние лишь усиливается, на следующий день человек может даже не помнить, что с ним было накануне.

В развитых странах алкоголизм становится проблемой номер один. Все больше и больше людей начинает испытывать тягу к алкогольным напиткам. Алкоголики встречаются среди людей с абсолютно любым социальным статусом и материальным положением.

Изменения в поведении человека и работе внутренних органов и систем его организма напрямую зависят от количества выпитых алкогольных напитков. Очень малая доза может совсем не сказаться на поведении человека. Но все это, конечно же, индивидуально, некоторым людям достаточно и 20 г алкоголя, чтобы опьянеть. Это зависит от нескольких причин: индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, пола, возраста, наличия каких-либо заболеваний и т. д.

А пока вы сами поддерживаете его пьянство – ведь у него нет причины отказываться от алкоголя. Даже если он пьет, его всегда примут, поддержат, накормят, и, возможно, даже не будут ругать.

Никто из зависимых не хочет обращаться за помощью и лечиться до тех пор, пока есть условие, в которых употребление спиртного возможно. У вашего отца ведь есть моменты, когда он трезвый? Именно во время них вам и надо с ним разговаривать и ставить ваши условия.

Перестаньте поддерживать поведение вашего отца, перестаньте ему помогать, когда он пьет. Тем самым вы даете ему понять, что вас устраивает его поведение. Вам трудно справиться самостоятельно, обратитесь за консультацией к психологу, работающему с созависимостью.

Я не очень понимаю, чего вы хотите. Судя по описанию ситуации, она вас устраивает – вам нравится спасать маму и брата.

Ваша мама уже обращалась за помощью, и год ремиссии – это неплохой срок. Обратитесь за помощью повторно.

То, что человек не похмеляется с утра, но пьет вечером – это не трезвость. Вы жили с алкоголиком, и вы с ним расстались. Теперь вам надо обратиться к психологу за помощью, чтобы пережить расставание и начать новую жизнь.

Следующий герой - Жертва.
Это может быть работодатель, непосредственный начальник, командующий
офицер в армии, деловой партнер или сотрудник. Жертва - это человек, на
которого сваливается вся работа. Если алкоголик отсутствует на работе
или появляется там очень редко, жертва делает за него его работу. Босс
или начальник могут быть настоящими друзьями алкоголика, они всегда
готовы помочь ему, ведь всегда есть надежда, что этот раз - последний.
Алкоголик начинает зависеть от постоянной защиты и прикрытия Жертвы, а
иначе он не сможет пропускать работу. Получается, что Жертва дает
алкоголику возможность продолжать пить и не потерять при этом работу.

Еще один персонаж - Провокатор.
Это ключевая фигура драмы - супруг или родитель алкоголика - человек, с
которым алкоголик живет. Обычно это жена или мать. Она - ветеран этой
пьесы, и начала играть свою роль много раньше остальных. Она страдает
от поведения алкоголика, но должна тянуть на себе семью и держать ее,
не смотря на все трудности и горе. Но в благодарность за это она
получает только горечь, обиду, страх и боль. Она пытается удержать
контроль, внести нужные изменения; она жертвует, приспосабливается,
никогда не сдается, никогда не отступает, но также никогда не забывает.
Отношение алкоголика таково: его ошибки можно простить, но она НИКОГДА
не должна подвести его! Он держится независимо и хочет поступать так,
как ему заблагорассудится. И он ждет, что она тоже будет поступать так,
как ему захочется, и не поступать так, как ему не захочется. Она всегда
должна быть дома, когда он приходит… если он приходит.

Этот
персонаж можно также назвать Хамелеоном. Она постоянно
приспосабливается ко всем кризисам и неприятностям, которые вызывает
выпивка. Алкоголик винит ее во всех семейных неурядицах, а она изо всех
старается наладить семейную жизнь, чтобы доказать ему, что он не прав.
Она и жена, и домохозяйка, и, скорее всего, добытчица, ведь семью нужно
кормить и одевать. Она старается быть сиделкой, врачом и консультантом,
но она не может нести весь этот груз, не причинив вреда себе и своему
мужу. Ее расстраивает то, что она не может спокойно поговорить со своим
мужем - каждый новый разговор только добавляет напряжение, горечь и
обиду к этой и без того невыносимой ситуации. Однако традиции и устои
требуют от нее, чтобы она играла эту роль. Если она этого не делает,
она нарушает сценарий, который семья и общество считают единственно
приемлемым. Несмотря на все свои выходки, алкоголик всегда возвращается
"домой". Когда некуда больше идти, все идут домой.

Второй
акт сыгран. Беспомощный алкоголик спасен, возвращен на работу и в лоно
семьи. Он надевает маскарадный костюм взрослого и ответственного
человека. Но на самом деле его зависимость только увеличивается, так
как все было сделано за него. Он остается ребенком во взрослом костюме.
Обо всех проблемах и последствиях позаботились другие. Они убрали весь
мусор, оставленный алкоголиком. Они взяли на себя всю боль. Это дает
алкоголику возможность продолжать пить, и так решать свои проблемы.

В
первом акте алкоголик заливает свою боль водкой. Во втором акте он тоже
не испытывает никакой боли, так как обо всех болезненных последствиях
позаботились другие люди. Все это убеждает алкоголика в том, что он
может продолжать так себя вести.

                       Акт III

Третий
акт начинается примерно так же, как первый, но оба они добавляют
кое-что к этой драме. У алкоголика возрастает потребность отрицания
своей зависимости, теперь ему необходимо выражать эту потребность чаще
и настойчивее. 1) Алкоголик отрицает, что у него проблемы с алкоголем,
отрицает, что он  алкоголик, и то, что алкоголь
является причиной всех его бед. 2) Он отказывается признавать, что
кто-то помогает ему. 3) Он отрицает, что может потерять работу, и
считает себя лучшим работником. 4) Кроме того, он не желает признавать,
что из-за него у его семьи проблемы. На самом деле он винит свою семью,
и особенно жену, во всех трудностях и неприятностях. Он даже может
утверждать, что его жена сошла с ума и ей нужно сходить к психиатру. С
ухудшением его состояния и нарастанием кризиса муж может даже начать
винить жену в неверности, не имея на это никаких оснований.

Немного припугните мужа

Если разговоры, просьбы и мольбы прекратить пьянство не «доходят» до вашего мужа, попробуйте немного припугнуть его. К примеру, перестаньте ухаживать за ним, пусть все делает сам: стирает, гладит, убирает за собой, пусть почувствует, каково это – самому обслуживать себя. На время прекратите разговаривать с ним, подайте на развод и раздел имущества, и покажите ему бумаги, подтверждающие это. Дайте понять вашему мужу, что вы заберете свое заявление только в том случае, если он прекратит пить прямо сейчас, обратится к наркологу, и будет проходить лечение от алкоголизма. Но держите ситуацию под контролем, не перестарайтесь!

Приветствуйте инициативу мужа

Все перечисленное, в сущности, обыкновенные психологические затруднения, с которыми каждый сталкивается хотя бы раз в жизни. К счастью, не каждый для решения подобных сложностей прибегает к зеленому змию.

Все болезни от головы


А вот для систематически пьющих алкоголь играет в жизни уже достаточно ощутимую роль. К этой группе относятся люди, употребляющие 200-300 мл водки (но не более 500 мл) 1-2 раза в неделю. Медики называют это «алкогольной акцентуацией характера». И действительно, знакомство со спиртным происходит в более раннем возрасте, существует стремление «нажраться» как можно быстрее. Опьянение при таком отношении к алкоголю бывает очень выраженным, с полной потерей контроля над собой и асоциальными действиями.


Вся система жизненных ценностей изначально алкогольцентрична, употребление спиртного начинается лет в 15-16, и достаточно быстро формируется потребность в алкоголе. Такие люди очень часто выступают инициаторами выпивки, отыскивая для этого любой мало-мальски удобный повод (вплоть до Дня взятия Бастилии). Систематически пьющие выпивают много и с удовольствием, испытывая на следующее утро дискомфорт только в том случае, если очень сильно перебрали.

Как бросить алкоголика

Вот мы наконец и подобрались к самой серьезной части данного материала. К сожалению, порой не взирая на все прилагаемые титанические усилия больной, будь то муж-алкоголик или жена-алкоголичка продолжают пить и своим поведением, пускай и вызванным болезненным наркотическим пристрастием, ставят под угрозу дальнейшее существование остальных членов семьи. В этом случае бросить алкоголика, прекратить с ним всяческие отношения может оказаться действительным выходом из сложившейся ситуации.

Но в иных случаях влечение к алкоголю, наоборот, пропадает, и у больного появляется отвращение к запаху и даже виду спиртного. Это говорит об обратном развитии абстинентного синдрома, при котором улучшается ночной сон больного, исчезают или становятся менее выраженными аффективные нарушения. Дольше всего в этом случае продолжаются неврологические симптомы – нарушение мышечного тонуса и туловищная атаксия.

Помощь больному при алкогольном абстинентном синдроме

Как снять абстинентный синдром? Снятие абстинентного синдрома у больного, страдающего алкогольной зависимостью, если он еще не вызвал осложнений, может провести квалифицированный специалист-нарколог. Абстинентный синдром при алкоголизме лучше всего лечить в наркологической клинике, где за больным ведется постоянное наблюдение медицинского персонала.

абстинентный синдром лечение

Лечение абстинентного синдрома в домашних условиях чревато серьезными осложнениями для больного. К тому же родственникам алкоголика дома очень сложно контролировать соблюдение больным трезвого образа жизни – необходимого условия лечения этого заболевания.

Даже один ответ "да" на вышеприведенные вопросы свидетельствует о подозрении на алкоголизм. Положительные ответы на все четыре вопроса расценивают как несомненный алкоголизм.

Можно использовать другой ориентировочный путь диагностики.

Диагноз алкоголизма предполагается, если человек продолжает употреблять алкоголь в больших количествах, несмотря на одно или все из нижеприводимых обстоятельств:

1. Нарушение важных для него взаимоотношений (например, супружеских), что произошло из-за пьянства, по мнению партнера либо по мнению самого пьющего;

2. Потеря работы из-за пьянства;

Стараясь заставить мужа бросить пить, постарайтесь продемонстрировать супругу, насколько лучшей является жизнь, свободная от любой зависимости. Чтобы продемонстрировать это собственному мужу, подберите те методы, которые будут эффективны в его случае (используйте хорошее знание личности супруга, его увлечения и хобби).

Как женщине завязать с алкоголем? Алкоголизм среди женщин является проблемой, борьба с которой может потребовать значительных усилий. Женщинам стоит подумать о собственной семье и детях. Специалисты, которые понимают значение материнского инстинкта, смогут избавить женщину от психологической зависимости к алкоголю за короткий срок. Дамам нужно задуматься о том, что для них важнее – сомнительное удовольствие от употребления алкоголя или радость семейной жизни в кругу детей и мужа.

Как завязать с употреблением пива? Людям, которые имеют зависимость от пивных алкогольных напитков, стоит подумать о том, что безалкогольное пиво никоим образом по вкусу не отличается от алкогольного напитка, однако позволяет оградить себя от привыкания к постоянному употреблению алкоголя. Кроме того, можно выбрать один день в неделе, когда позволительно выпить небольшое (строго ограниченное) количество алкогольного пива. Это позволит создать специфическую отдушину для ценителей пенного напитка. А лучше заменить его чаем или соком.

Народные способы бороться с зависимостью

Народные методы являются проверенным годами способом борьбы с алкогольной зависимостью. Прежде всего, стоит разделять случаи, когда человек имеет желание избавиться от зависимости, а также тогда, когда алкоголик не хочет бросать пить. Нужно помнить, что применять народные лечение не стоит, если предварительно алкоголик не нанес визита врачу и не получил добро на применение конкретных рецептов. Лечение под надзором опытного нарколога наверняка принесет более выраженный эффект и позволит не терять время на применение домашних средств. Используйте рецепты из трав в том случае, если лечащий врач-нарколог дал одобрение на их применение.

Наверх