» » У меня невроз навязчивых состояний
загрузка...

У меня невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний | Психолог

Невроз навязчивых состояний – расстройство психики, при котором подавленная тревога снижается с помощью различных навязчивых действий: частого мытья рук, навязчивых мыслей и т.д.

Невроз навязчивых состояний – это невротическое расстройство, преимущественно психогенного происхождения (то есть возникло на почве психотравмирующей для больного ситуации), которое сопровождается наличием навязчивых состояний (страхов, мыслей, воспоминаний, идей) или навязчивой нетерпимостью в адрес некоторых внешних воздействий.

Однако в других источниках нередко можно встретить и иное определение – обсессивно-компульсивное расстройство. Причем определение заболевания там совсем другое – «один из видов тяжелого психического расстройства». При этом симптомы заболевания практически одинаковые.

Представим ситуацию: человек, и без того обеспокоенный своим самочувствием, боится идти по врачам, стыдится своих навязчивых мыслей, и пытается решить свою проблему самостоятельно – ищет информацию о заболевании, и о том, как с ним справиться. И получает только подтверждение своим пугающим мыслям – он ненормален, у него «тяжелое психическое расстройство». Откуда же берется такая огромная разница в формулировке? Почему одни специалисты выделяют 2 разных заболевания, а другие считают «невроз навязчивых состояний» и «обсессивно-компульсивное расстройство» синонимами?

  • Формирование дефектов в характере (истеричность, хронические тревожные переживания, агрессия косвенная и прямая, ритуальность);
  • Эмоциональный дисбаланс (нервное истощение, нестабильность чувств);
  • Разрушительное поведение (мысли о самоубийстве, попытки суицида);
  • Нарушение сна (тревожные кошмары, поверхностные беспокойные сны, бессонница).

Для лечения перечисленных симптомов достаточно пройти курс краткосрочной терапии, который содержит, как правило, до двадцати пяти сеансов. Подобное лечение избавит от разных форм навязчивого страха.

  Каковы признаки обсессивно-компульсивного расстройства? наверх

. (навязчивых действий и ритуалов) компульсий и(навязчивых мыслей) обсессий Как вытекает из самого названия заболевания, основными признаками (симптомами) обсессивно-компульсивного расстройства являются наличие у человека

Обсессии, как симптом заболевания, характеризуются следующими признаками:

-        У человека имеются повторяющиеся и настойчивые мысли или представления, которые появляются, когда он находится в состоянии беспокойства (например, мысль о том, что забыл закрыть дверь, уходя из дома или мысль по поводу заражения из-за прикосновения к грязному предмету);

-        Эти мысли или представления вызывают у человека тревогу и психологический дискомфорт;

Видов навязчивых состояний множество, но чаще всего наблюдают следующие:


  • навязчивое стремление к чистоте;
  • постоянный страх причинить кому-либо вред;
  • стремление к симметрии и идеальному порядку;
  • навязчивое собирательство;
  • навязчивая боязнь заражения той или иной болезнью;
  • навязчивое придумывание «правильных» действий (подъем с кровати лишь с правой ноги, счет до определенного числа, совершение покупок лишь в одном магазине и т. д.);
  • постоянная проверка дверей и электроприборов и т. д.

Симптомы и признаки

Существует также теория, которая объясняет появление или ухудшение симптомов ОКР при стрептококковой инфекции. Эти бактерии вызывают, к примеру, ангину. Согласно этой теории, в процессе борьбы с бактериями антитела в теле пациента «случайно» разрушают другие ткани тела, а не бактерий. Это может вызвать артрит, а также ОКР, если разрушается, к примеру, ткань базальных ганглиев. Хотя эта причина ОКР является довольно редкой, она тем не менее объясняет некоторые случаи флуктуации симптомов, независимых от внешних воздействий (стресса).[источник не указан 254 дня]

В основе личности людей с ОКР часто выступают ананкастные черты.

Большой интерес представляют результаты катамнестических исследований больных неврозом навязчивых состояний, представленные в работе А. С. Чудина (1968). Он обследовал лиц в возрасте 55—82 лет при давности катамнеза от 10 до 56 лет. Невроз развивался остро либо подостро. В первом случае навязчивые явления сочетались с астеническими симптомами. В процессе развития заболевания у пациентов появлялись черты тревожности, мнительности, неуверенности в себе. На высоте болезни навязчивый страх сопровождался выраженными вегетативными компонентами. У части больных (при остром начале заболевания) наступило выздоровление; постепенно исчезали астения и аффективные нарушения. Однако страхи могли обостряться в случаях жизненных неудач и трудностей. В дальнейшем приступы становились реже и прекращались. У другой группы больных более стойко сохранялись черты тревожной мнительности, навязчивости повторялись, а структура их усложнялась, в части случаев появлялись навязчивые сомнения. Обратная динамика также наблюдалась в каждом приступе, но выздоровления не наступало. Иногда нарастающие навязчивые сомнения, неуверенность в правильности своих действий, тревожная мнительность резко усиливались и лишали больных возможности заниматься своими повседневными делами. В периоде инволюции обострения навязчивых страхов были особенно частыми. Фабула страха могла изменяться: вместо кардиофобии возникала канцерофобия, хотя частично сохранялся страх и прежнего содержания. Этим определялся, в частности, полиморфизм навязчивых явлений. Таким образом, у этих больных наблюдалось волнообразное течение невроза с периодическими, обычно психогенно обусловленными обострениями.

Характерным для невроза навязчивых состояний изменением личности является возникновение тревожно-мнительных черт, что объясняет сближение больных неврозом навязчивости с лицами, страдающими психастенией. Больные в той или иной мере становятся тревожными, мнительными, ипохондричными, склонными к депрессивным реакциям. Однако, как подчеркивают многие авторы, указанные изменения личности чаще всего носят динамичный характер и под влиянием психотерапии в случаях уменьшения навязчивых переживаний могут существенно
ослабевать или даже исчезать.

Проведение дифференциальной диагностики невроза навязчивых состояний с другими формами неврозов требует учета клинической картины этого заболевания, а также двух других критериев — особенностей личности и специфики патогенной ситуации.

Особенности заболевания у детей

Невроз навязчивых состояний у детей, как правило, имеет обратимый психический характер. Восприятие мира ребенка при данном заболевании не искажается, а родители могут и вовсе игнорировать патологию, принимая ее за особенности возраста. У детей неврозы проявляются навязчивыми движениями и страхами. Это могут быть нервные тики, привычка сосать палец, хлопанье в ладоши, шмыганье носом и т.д. К подобным проявлениям нередко добавляются страхи. Ребенок может бояться темноты, замкнутых пространств, грязи и т.д. Все этой негативно сказывается на психике и эмоциональном состоянии детей.

Страхи меняют свой характер по мере роста детей. В подростковом возрасте может развиться страх смерти, публичных выступлений в школе и тому подобное. Ребенок может вести себя аморально, испытывая навязчивые желания, которые невозможно реализовать. Избавиться от них может помочь только психотерапевт с помощью эффективных методов терапии.

Самые частые причины неврозов у детей – это психологические травмы, неблагоприятная обстановка в семье, чрезмерная опека родителей или наоборот ее отсутствие, резкие перемены в укладе жизни. К группе риска также можно отнести детей, перенесших черепно-мозговые травмы, инфекции, а также имеющих хронические заболевания организма, истощающие нервную систему.

  • 1 шаг – выделение списка навязчивых мыслей и проработка с каждой из них в течение 5-7 дней;
  • 2 шаг – научиться переключаться от навязчивостей на другие позитивные моменты в жизни (например, при очередной вспышке обессии представить красивый пейзаж или звучание любимой мелодии);
  • 3 шаг – с помощью громкой команды «стоп» и подручных средств (секундомер, эластичный браслет или резинка) необходимо остановить распространение обессии;
  • 4 шаг – научиться останавливать навязчивые мысли путём мысленной команды «стоп»;
  • 5 шаг – при возникновении негативного образа представить его в позитивном аспекте (например, при боязни утонуть представить, что на тебе спасательный жилет, рядом лодка с людьми, для жизни нет ни малейшей опасности).

С помощью этой техники можно лечить невроз начальной стадии  самостоятельно. Освоить «метод остановки мысли» достаточно легко, главное понять принцип и верить в результат. Главной задачей психоаналитического подхода к лечению навязчивого синдрома является научиться вытеснять или подавлять несущественные, лишние эпизоды или моменты в жизни человека. Так как больной навязчивым синдромом сильно акцентирует внимание на события, ему следует буквально перепрыгнуть через себя. Этот подход имеет некоторые трудности в лечении расстройства:

Помощь при навязчивых состояниях осуществляется народными не медикаментозными способами. К таким методам относят гипервентиляцию – интенсивное дыхание.

Невроз навязчивых состояний приводит либо к угнетению аппетита, либо к его повышению. В этом случае очень важно обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамины В, Е, магний, кальций. Показаны к употреблению сок, вода, травяные чаи (женьшень, овсюг, овес, липа, шишки хмеля, валериана, ромашка). Эффективен самомассаж (приемы поглаживания), а также когнитивная терапия, физическая культура, краниальная остеопатия, ароматерапия.

Наверх