» » В чем разница между психологом и психотерапевтом

В чем разница между психологом и психотерапевтом

мифы и реальность = Психоаналитик.Ру

Если Вы имеете какие-либо затруднения в разрешении жизненных ситуаций, или не можете разобраться в сложностях взаимоотношений с близкими, или у Вас проблемы на работе, или Вас мучают какие-либо симптомы, невротические или соматические, Вы страдаете от бессонницы, или не можете справиться с депрессией, или, если Вы злоупотребляете алкоголем или слишком много едите, или постоянно испытываете боли в области сердца или желудка, но врачи не находят патологии (или даже, если они ее находят - об этом см. Пережить, чтобы забыть), или Вы имеете другие подобные проблемы или заболевания, или у Вас совсем другие проблемы, но Вы знаете или интуитивно чувствуете, что они имеют отношение к сфере психологии - Вы можете обратиться за помощью (или только за консультацией) к психологу, психотерапевту или психоаналитику (или к психоаналитическому психотерапевту с психологическим образованием - большая путаница в нашей стране с этими понятиями - об этом см. также Психиатры и психологи: в чем разница?).


Вы приходите к психотерапевту (психологу) с запросом, который, чаще всего, бывает выражен в виде жалобы на сложности во взаимоотношениях, невозможность достичь намеченной цели, трудности с выполнением каких-либо действий или деятельности или, непосредственно, с жалобой на симптом (симптомы) и плохое самочувствие. Психотерапевтическая ситуация начинает складываться в результате того, что один, пациент (клиент), приходит с просьбой помочь в чем-либо или вылечится от чего либо, а другой, психотерапевт, выражает свою возможность оказать помощь или попытаться вылечить.

Также с осторожностью надо относиться к психологам, не получившим профильного образования, а окончившим курсы, как: НЛП-программирования, гештальт терапии, последипломной подготовки специалистов с количеством учебных часов менее 500. Так я знаю о предложениях пройти последипломную подготовку по специальности "Психотерапия" с присвоением квалификации психотерапевт всего за 64 учебных часа. Такие дипломы не являются действительными, т.к. не аккредитованы государством. Представление на сайте сертификатов о прохождении различных  курсов также не является подтверждением профессионализма, равно как и членство в психологических ассоциациях.
Разумеется, человеческим невежеством пользуются всяческие, скажем мягко, недобросовестные личности. На сайтах, рекламирующих психологические услуги, некоторые психологи утверждают, что получили образование по специальности "Лечебное дело", а потом получили специальность "Психолог". Такие психологи лично у меня вызывают много вопросов, как минимум: если ты врач, то зачем работаешь психологом, почему не захотел получить специализацию в психиатрии?
Но терапия, которую использует психолог, основана не на приеме лекарств и лечебных процедурах, а на деятельности, играх и беседах с клиентом, базирующихся на знаниях об особенностях поведения человека, его психики. Таким образом, несмотря на то, что и психологи и врачи используют термин "терапия", понимание значения этого термина в психологии и врачебной практике неодинаковое. В Российской Федерации образование психолога хоть и является скорее медицинским образованием (во всяком случае, мое образование, полученное в Государственной классической академии им. Маймонида), не дает право именовать себя врачом. Но большинство наших граждан не понимает этого нюанса. Они хотят, чтобы их принял психолог-врач.
Психологи работают с эмоциональными проблемами людей, в то время как психиатры решают вопросы заболеваний психики. Психология является самостоятельной научной дисциплиной, в то время как психиатрия является специализацией в области медицины. Важным моментом выступает еще и то, что психолог работает с клиентом (от лат. cliens - заказчик, приобретатель услуг), в то время как врач-психиатр работает с пациентом (от лат. patiens - терпящий, страдающий). Психологи учат людей управлять своими эмоциями, контролировать чувства, чтобы влиять на свое поведение в качестве основного метода решения проблем. Для этой цели психологи используют определенные приемы, которые являются специфическими методами обучения. В психологии эти приемы называются терапией (греч. θεραπεία - лечение, оздоровление, исцеление). Тут многие сталкиваются с семантической проблемой (от др.-греч. σημαντικός - обозначающий), т.к. все знают, что лечит врач, а значит и психолог должен быть врачом, правильно?

Психологи, как правило, специализируются в различных областях: клинические психологи, судебные психологи, школьные и педагогические психологи.

Профессиональным психологом называют специалиста, имеющего высшее гуманитарное образование, получившего при этом соответствующую подготовку в области прикладной и научной психологии. Обычно психолог-консультант совершенствуется в одном или нескольких направлениях практической психологии, таких как социальная психология, детская психология или психология менеджмента.

 Психолог не может рекомендовать медицинские препараты. В чём же функция психолога? В большинстве случаев, сфера деятельности психолога и не касается болезни: это маркетинг, управление персоналом, профессиональный подбор кадров, педагогика. Отдельного внимания заслуживает специальная психология – или дефектология – психология людей с ограниченными возможностями. Также психолог может заниматься психологическим консультированием – с помощью знаний человеческой психологии, подсказывать клиентам путь в сложных жизненных ситуаций – но только в том случае, если клиенты не испытывают эмоционального или другого расстройства.

Существуют также клинические психологи – их задача помочь врачу с помощью тестовых методик определить те или иные психические особенности пациентов.

Многие высшие заведения занимаются подготовкой психологов. К сожалению, большинство выпускников этих заведений не могут найти себе работу в сфере их прямой компетенции, и, объявляя себя психотерапевтами, занимаются «лечением». О качестве услуг подобных специалистов можно только догадываться…

Отдельно стоят медицинские психологи. Медицинские психологи имеют высшее медицинское образование (т.е. являются врачами) и подготовку в области психологии. Их задача – психологическая помощь соматически больным. Они, как правило, не занимаются лечением душевных расстройств.

Кто же такой психоаналитик? Психоанализ – течение в психотерапии, основанное З.Ш. Фрейдом. Чтобы специалист мог называть себя психоаналитиком, он должен получить специальность врача-психотерапевта, и

пройти подготовку в области психоанализа. Подготовка в области психоанализа очень длительна и дорогостоящая – судите сами – в 1947 году Лондонский институт психоанализа определил следующую длительность и структуру обучения: не менее четырёх лет личного тренинга, когда сам будущий психоаналитик выступает в роли пациента, затем – ведение двух больных под контролем более опытного врача и теоретическая учёба в течение трёх лет.

В каких случаях следует обращаться к психотерапевту?

Теперь мы знаем, кто такие психотерапевт и психолог. В чем разница между ними, тоже разобрались. Сейчас настало время поговорить о стеснении людей признавать возникшие психические проблемы. Многие люди, находящиеся в депрессии, считают постыдным обращаться к профессионалам за помощью. И не дай Бог, если кто-то из родственников намекнет на лечение, обиды будут просто нескончаемыми. В западном мире лечение депрессивного расстройства не является чем-то постыдным. Люди часто обращаются за помощью к психотерапевтам, лечат заболевание и поправляются.

Психолог психотерапевт психоаналитик разница

У нас же в большинстве случаев альтернативой квалифицированному психотерапевту является бутылка. Может быть, поэтому процент пьющего населения у нас в стране намного выше, чем в той же Америке. Некоторые люди полагают, что хорошее лечение невозможно без финансовых вложений, и сетуют на отсутствие денег. Однако если сложить деньги, потраченные на выпивку, можно пройти не один курс лечения в платной клинике. Поэтому не нужно пугаться таких слов, как психолог, психотерапевт, психиатр. Разница потенциального обращения к тому или иному профессионалу наблюдается лишь в общем психоэмоциональном состоянии и в симптомах.

Итог: психологи и врачи-психотерапевты покушаются на территорию друг друга, предлагая своим клиентам/пациентам, во многом аналогичные психологические услуги. Очевидно, именно это привело к возникновению других, идущих вразрез с государственной, версий об отличиях психологов, психотерапевтов и психиатров.

Версия от "врачей-психотерапевтов"

Главное ее отличие – это наличие явных или замаскированных попыток врачей-психотерапевтов, особенно подрабатывающих частной практикой, «вытолкать» конкурентов-психологов с общего поля.

Забавно, но во время поисков в интернете материалов к данной статье, я практически безошибочно определял, кто же является автором того или иного материала – психолог или врач-психотерапевт. У врачей-психотерапевтов, даже у именитых, очень часто можно заметить некоторый снобизм в этом вопросе: мол, только мы можем помочь избавиться от фобий и депрессий и пр., а психологи пускай занимаются профориентацией, тестированием и научными исследованиями.

Но данное мнение далеко от реальности. И не только я так думаю. Вот что я обнаружил на блоге одного врача-психиатра:

Психиатр - это врач, то есть специалист с медицинским образованием, прошедший специальную подготовку в области диагностики психических заболеваний и их фармакологического лечения. Психиатрия как область медицины рассматривает эмоциональные и поведенческие проблемы как форму болезни, симптомы которой могут быть облегчены или сняты психофармакологической терапией. Некоторые психиатры считают, что десятиминутные встречи, во время которых они выслушивают жалобы, выясняют симптомы и прописывают лекарственные схемы, являются психотерапией. Это конечно не так.

Как упомянуто выше психоанализ – один из психотерапевтических методов, базирующийся на психоаналитической теории. Психоаналитик – специалист, прошедший психоаналитический тренинг в рамках Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA), подразумевающий освоение психоаналитической теории, прохождение интенсивного личного психоанализа и получивший опыт практической работы под длительным и регулярным  наблюдением  супервизора – психоаналитика, имеющего высокий уровень квалификации.  

Ни невролог, ни невропатолог, не имеют никакого отношения к соматическим заболеваниям. По сути, невропатолог и невролог – это одно и то же, только первый термин чаще употреблялся в советское время, а понятие «невролог» пришло ему на смену в сокращенном виде.

Если к психотерапевту или психиатру мы обращаемся с душевной болью, то невропатолог занимается исцелением болей телесных. К этому специалисту пациентов обычно направляет врач-терапевт для диагностики огромного количества заболеваний нервной системы:

  • Остеохондроз позвоночника
  • Грыжи межпозвоночного диска
  • Энцефалопатия
  • Невропатии и невралгии
  • Нарушение мозгового кровообращения
  • Последствия черепно-мозговых травм
  • Радикулит
  • Полиневропатии и др.

Какого бы специалиста Вы не выбрали, важно обратиться за помощью своевременно, так как чем более новой является проблема, тем за меньший срок ее удается решить.

Наверх