» » Как отвязаться от навязчивых мыслей
загрузка...

Как отвязаться от навязчивых мыслей

Как избавиться от навязчивых мыслей


Мар
17

Наблюдай за ними, замечай их в себе, и они начнут убираться. Таким образом, ты все меньше будешь париться о том, как избавиться от страха и неуверенности.

2. Вера и подпитка этого чувства самим человеком

Ты не сможешь побороть страх до тех пор, пока ты позволяешь ему быть главным и пока веришь в него.

Если ты веришь в страх, он будет только увеличиваться. И тогда твое лечение постоянного чувства страха и тревоги будут бесполезными, потому что убежденность в их существование будет только усиливаться.

Помни о том, что страх в психологии — это просто эмоция. Эта эмоция не должна тебя затрагивать.

3. Сомнения перед чем-то неизведанным и неизвестным

Когда человека ждет что-то новое и неизведанное, начинается процесс оценивания себя. Когда ты оцениваешь себя, ставятся под вопрос твои силы.

Оценивая себя, появляется лишняя необходимость всегда подкреплять и подтверждать эту оценку.

Прыгай в эту неизвестность с удовольствием, иди навстречу к новому.

На самом же деле, именно неизведанное открывает новые горизонты, именно там есть жизнь и открываются новое пространство для роста.

Выходи чаще из зоны комфорта, стремись изведать неизведанное и больше не думай о том, как избавиться от фобий самостоятельно.

4. Инстинкт самосохранения - ваше трусливое я

Любое чувство, которое мы имеем, обосновано эволюцией, и уходит корнями в инстинкт самосохранения. Причиной появления чувства страха и тревоги является именно этот инстинкт.

  • Если вы испытываете ревность, то это одно из проявлений инстинкта самосохранения.
    Ревность оберегает вас от венерических болезней, которые могут быть смертельны.
  • Если вы ленитесь, лень экономит вам силы на случай нападения хищника, чтобы вы были готовы бежать или сражаться со свежими силами в любой момент.
  • Даже любовь — это чувство, направленное на сохранение жизни. Если вы влюблены — это дает вам цель в жизни, которая затмевает все остальное.
    Любовь делает процесс продолжения рода приятным и свободным от проблем. На проблемы у влюбленных просто закрываются глаза.

Отечественные специалисты разделяли эти 2 разных заболевания. Но на настоящий момент, в международном классификаторе болезней МКБ-10 понятие «невроз навязчивых состояний» отсутствует. Вместо этого отдельными заболеваниями выделяют фобии, и отдельными – различные навязчивости. А вот диагноз «обсессивно-компульсивное расстройство» в классификаторе есть. Но оно действительно определено как психическое расстройство. Это ставит некоторых специалистов в тупик, вынуждая ставить не всегда верный диагноз.

Так все-таки, чем я болен? Это одна из форм невроза (между прочим, полностью излечимое заболевание), или это психическое расстройство, и у меня теперь «клеймо на всю жизнь», от которого никак не избавиться?

Спешим успокоить : как ни странно, именно Ваши страхи и сомнения в собственной адекватности и есть серьезный довод в пользу того, что у Вас просто одна из форм невроза. Люди с неврозом навязчивых состояний осознают, что их поведение ненормально, они недовольны его навязчивостью, и тем не менее ощущают, что им просто необходимо именно так себя вести. Люди с этим диагнозом проявляют себя тревожно, у них сохраняется критическая оценка собственных действий, и собственное неадекватное поведение снижает их самооценку (специалисты называют такие нарушения эго-дистоническими, то есть негативно влияющими на самооценку человека, и потому вызывающими у него сильнейший стресс).

Прежде чем начинать борьбу с навязчивым состоянием, нужно уяснить следующее:

  • проблема не решится, если вы будете постоянно о ней думать;
  • любая навязчивая мысль лишена рациональной основы, а если она связана с определенной проблемой, то лучше решить эту проблему, чем постоянно думать о ней;
  • избавиться от назойливых диалогов не получится с помощью размышлений и логичной аргументации.

Победить навязчивое состояние помогут следующие действия.

Признайте, что у вас есть навязчивые мысли и от них нужно избавиться Твердо решите освободиться от этого рабства и начинайте строить жизнь без этих вирусов.

Взять на заметку или игнорировать?

Иногда навязчивые мысли могут выполнять положительную функцию. Они напоминают нам о проблемах, которые мы должны решить. Это как знакомые всем уведомления на рабочем столе компьютера: они будут появляться снова и снова, пока мы не обновим какую-то программу, не удалим вирус или не установим нужный драйвер. Нельзя просто так взять и отключить эти «уведомления» - как нельзя перестать испытывать чувство голода или, скажем, желания выспаться… Даже если проблема предстаёт в явно преувеличенном и искажённом свете, это не значит, что её нет. Поэтому подумайте, какие существуют причины для этих мыслей, и займитесь поиском решения.

С навязчивыми мыслями и страхами часто связаны навязчивые влечения. Больные испытывают неопределимую потребность совершить тот или иной поступок, действие. Термин «компульсия» употребляется для обозначения всех тех состояний, которые характеризуются навязчивыми компульсивными актами. G. Langfeldt подчеркивает разнообразие компульсивных состояний, для которых, по его мнению, невозможно найти какое-то общее, подходящее для всех случаев объяснение. Иногда склонность к компульсиям вытекает из особого конституционального типа, описываемого как компульсивный характер. В этих случаях G. Langfeldt, так же как и P. Janet, видит причину компульсий в недостатке решительности и подчеркивает, что для их проявления вовсе не нужны психогении. В других случаях, когда компульсий отличаются стереотипностью и элементарностью, причина их заключается в органической патологии мозга. Но чаще всего наблюдаются компульсий психогенно-невротического характера, механизмы образований которых G. Langfeldt понимает в соответствии с концепцией Фрейда.

Навязчивые действия также очень разнообразны — навязчивый счет (аритмомания), стремление часто мыть руки, читать подряд все вывески на улице, произносить бранные слова (копролалия) и т. п. Сочетание навязчивых мыслей или страхов с навязчивыми влечениями к действиям обычно наблюдается в рамках обсессивно-компульсивного синдрома.

Навязчивые действия могут носить характер защитных, ритуальных. Больной определенным образом и определенное число раз прикасается к двери для того, чтобы не произошло несчастья с кем-либо из его близких. Хотя он и понимает нелепость своих ритуальных действий, но с их помощью добивается разрядки присущего фобиям мучительного аффекта, чувства тревоги, испытывает облегчение. Сочетание навязчивых мыслей и представлений, страхов с навязчивыми действиями типа ритуалов характерно для ананкастического синдрома. М. Е. Бурно (1974) образноговорит о том, что ананкаст весь в символических навязчивостях (ритуалах).

Исследуя навязчивые ритуальные симптомообразования, мы (В. М. Блейхер, Л. И. Завилянская, И. Я. Завилянский, 1978) рассматриваем их как своеобразные меры психологической защиты. Особенно четко это выступает в рамках так называемых ананкастных развитии, описанных П. Б. Ганнушкиным (1933) и N. Petrilowitsch (1966), при которых ритуальные действия (ананказмы) носят символико-магический характер. Примером может служить следующее наблюдение.

Больная Ц., 22 лет, страдает навязчивым мытьем рук. Кроме того, она совершает навязчивые действия: взяв в руки бумагу (безразлично какую — полученное письмо, обертку, записку, счет и т. п.), она испытывает непреодолимую потребность разорвать ее на мелкие клочки, что обычно и делает. Карманы ее одежды постоянно полны обрывками бумаги. Сначала она рвет бумагу на 3 части, затем каждый кусочек опять на 3 более мелкие. Останавливается она всегда на числе, кратном 3. На работе больная имеет дело с бумагами, а рвать их не может из опасения привлечь внимание сотрудников, поэтому она трижды проводит языком по нёбу. Иногда это действие она многократно повторяет, но тоже останавливается на каком-нибудь числе, кратном 3. В анамнезе у больной на протяжении последних лет неблагоприятно для нее заканчивавшиеся взаимоотношения с молодыми людьми. Трое молодых людей, которых она считала своими женихами, оставили ее и женились на других девушках. Заболевание началось с навязчивого мытья рук, затем симптом иррадиировал — появилось навязчивое оперирование бумагами. Больная, обладая интеллектом выше среднего, сама объясняет свое отношение к цифре 3 тем, что у нее было 3 жениха. Цифра 3 для нее магическая — она предохраняет от смерти, так как, по словам больной, после ухода третьего жениха у нее было желание покончить с собой.

Дайте себе установку игнорировать навязчивые мысли

Скажите себе, что больше не будете думать о том, о чем думаете целыми днями и что изводит и мучает вас. Действительно, зачем постоянно жевать мысленную жвачку, когда это не приносит никакого толка?

Навязчивая мысль – это повторение одной и той же мысли на разные лады. Никакой новой и ценной информации вы из нее не получите, ни к какому решению вы не придете.

Поэтому дайте себе установку не увлекаться бесплодными размышлениями. После того, как вы это сказали себе, дали обещание, которое не будете нарушать, проведите невидимую черту. После этой черты вы больше не обращаете на навязчивые мысли внимания.

Не ждите, что мысли больше не вернутся

Они вернутся и не раз. Настройтесь так: «Пускай возвращаются, какая разница, я же понял, что эти мысли обман и не относятся к реальной проблеме».

Мысли будут возвращаться, иногда вы будете опять начинать развязывать этот узел в голове. Как только замечаете, что вы опять этим увлеклись, плавно уводите внимание в сторону. Не спорьте с этими мыслями, не расстраивайтесь, что они пришли (а они будут приходить), игнорируйте их, относитесь к ним с полным равнодушием.

Если вдруг вам потребуется напомнить себе об абсурдности этих мыслей, не уходите дальше коротких формулировок: «со мной ничего не случится, и все на этом». Не вовлекайтесь в спор, в котором никогда не выиграете. Все бесконечные аргументы, которые опять заставляют вас бояться или нервничать – есть ложь и обман.

Расслабление. Навязчивые мысли вызывают психологическое и физическое напряжение. Чтобы справиться с ними, нужно научиться расслабляться. Это можно сделать с помощью упражнения, которое делают по 10-15 минут каждый день. Лягте, положите руки вдоль туловища, держите ноги прямыми, голову прямо. Закройте глаза и попробуйте расслабиться каждой клеточкой своего тела. Почувствуйте, как расслабляетесь, и напряжение покидает ваше тело. Дыхание должно быть ровным и спокойным. Сосредоточьтесь на положительных эмоциях.


Чтобы добиться успеха в борьбе с навязчивыми мыслями, важно верить в свои силы и стремиться к победе. Если самостоятельно справиться с этим отклонением не получается, посетите консультацию психотерапевта.

Визуализируя ту ситуацию, которая вызывает страх, человек должен развить ее в своем воображении, подобно сценарию фильма, от начала и до конца, стараясь рассмотреть наиболее благополучный для себя финал.

Анализируя свои страхи, важно максимально честно ответить для себя на такие вопросы:

Автор: Асланян Александра
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Наверх