» » Как вывести друга из депрессии
загрузка...

Как вывести друга из депрессии

чем могут помочь близкие люди

как вывести человека из депрессии

Содержание:

Чем можно поддержать близких, оказавшихся в плену депрессии? Профессор Адам Кэплин, преподаватель факультета психиатрии и неврологии Университета им. Джона Хопкинса, утверждает, что дела в данном случае гораздо лучше, чем слова.

«Будьте максимально тактичны: самый правильный и уместный, на ваш взгляд, совет может привести к обратному результату. Одна неосторожная фраза – и больной только укрепится в своем мнении, что он бесхарактерный слабак, не умеющий справляться с жизненными неурядицами и что в этом и кроется корень всех его бед, – рассказывает Кэплин в интервью изданию Huffington Post. – Один из самых неприятных атрибутов депрессии – так называемое тоннельное мышление, из-за которого человек просто не в состоянии заметить возможности для перемен. А самая полезная помощь в данной ситуации – дать человеку надежду на перемены к лучшему».

Хотя каждый человек в депрессии несчастен по-своему, есть несколько общих принципов, которые необходимо соблюдать при общении с такими людьми, говорит профессор Кэплин. Запомните шесть фраз, которые ни в коем случае не следует говорить в подобных случаях.

«Я знаю, каково тебе сейчас»

Остальные ответы

Как можно вывести человека из депрессии путем решения его проблем

Совместное решение стоящих перед человеком проблем – это тоже способ эффективного вывода из депрессии. С помощью посторонних людей гораздо проще посмотреть на ситуацию с другой стороны. А первые же шаги на пути их решения станут настоящей дорогой из сонного царства депрессии,

Причиной депрессии у мужчины могут быть проблемы на работе и в личной жизни, интимной стороне отношений и любые другие происшествия. Слезы и упреки со стороны женщины в этом случае только еще больше угнетают. И хотя в такой ситуации сложно удержаться от этих эмоциональных проявлений, следует помнить, что главное оружие женщины – это забота, нежность, поддержка, сочувствие.

Легкая степень депрессии в ряде случаев поддается домашней коррекции. Чтобы вывести мужчину из депрессии, кроме следования приведенным выше рекомендациям, от женщины потребуется: способность поощрять без критики, терпение, умение сопереживать и слушать. Хорошей терапией для мужчины послужит отдых, соединенный с его увлечениями. И на некоторое время женщине придется совершенно забыть о своем «Я».

Но и в этом случае все труды окажутся напрасными и даже губительными для женщины, если мужчина отделил себя стеной, сквозь которую не пробиться. Или если женщина, в силу высокой эмпатийности, не выдержала и последовала за своим супругом «на дно». Женщина всегда рискует «заразиться» депрессивным состоянием мужчины.

Время, как правило, позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом и уже не так болезненно вспоминать расставание, но на первых порах помощь может заключаться в следующем:

  1. Стать «жилеткой» на какое-то время. Девушка должна выплакаться. Пусть плачет столько, сколько необходимо. Пусть почувствует себя несчастной. Это нормальная реакция, особенно если отношения были длительными и основывались на серьезных чувствах. Вместе со слезами будут уходить и негативные эмоции.
  2. Провести «генеральную уборку воспоминаний». Важно убедить девушку убрать все, что может напоминать об отношениях с уже бывшим парнем, а лучше приступить к конкретным действиям: собрать его и совместные фото, подаренные им сувениры и подарки. Сложить все в большую коробку и убрать подальше.
  3. Стоит уберечь девушку от кардинальных мер, например, поджигать автомобиль бывшего парня – это безумие, опасное во всех отношениях. Основные силы должны быть направлены на устранение негатива и обретения душевного равновесия.

Хороший результат в лечении депрессии дает приобщение к искусству. Предложите подруге изложить свои чувства на холсте или при помощи пера. Нередки случаи, когда именно депрессия становилась толчком для раскрытия таланта человека.

душевный разговор

Осенью надо особенно внимательно и бережно отнестись к школьникам: как к малышам, так и к подросткам. «Осенью многократно возрастает нагрузка на них, — отмечает педагог-психолог семейного клуба «Рождество» Ирина Щукина. — Особенно это относится к первоклассникам. Они устают не столько от занятий, сколько от обилия новых впечатлений, контактов, общения. Часто их ожидания, связанные со школой, не совпадают с действительностью».

Психологическая травма, перенесенная в детстве, сокращает жизнь человека

Кроме школы младшие школьники начинают пробовать множество новых занятий, кружков. Усталость у детей накапливается, и к ноябрю к психологам начинают выстраиваться очереди родителей с детьми, которые отказываются идти в школу или не могут справиться с эмоциональными вспышками. «А все дело в том, что ребенок очень перегружен, прежде всего эмоционально, он переутомляется, не успевает восстановиться, а родители часто не придают этому значения, — говорит Ирина Щукина. — Это пограничное состояние, и если не помочь ребенку, то вероятен его уход в болезнь. Для того, чтобы поддержать его, нужно очень внимательно относиться к ребенку: наладить режим, давать только посильную нагрузку, укладывать пораньше спать. Даже кормить его надо так, как после болезни: самой лучшей, легко усваиваемой пищей». А еще привносите в жизнь ребенка как можно больше радости, позитива! Не ругайте его, если что-то не так, старайтесь делать поменьше замечаний (которые запускают, как правило, протестное поведение у детей). Поощряйте, хвалите и подчеркивайте все то, что вас радует в ребенке - это даст ему много сил и стимулов!

Как помочь (легкая степень невроза):

  • попробовать разобраться в причинах,
  • быть внимательным и предупредительным,
  • говорить комплименты, дарить подарки,
  • организовать путешествие,
  • предоставить полноценный отдых.

Ошибочно может показаться, что женская депрессия легко поддается коррекции в домашних условиях. На деле проблема далеко не всегда решаема вниманием и «одариванием». Мужчине довольно сложно разобраться в истинных мотивах состояния женщины, сложно обеспечить ей необходимый душевный комфорт. Любой неправильный шаг спровоцирует прогрессивное усиление проблемы. Весь с таким трудом построенный храм во имя возлюбленной рухнет за мгновение. И чаще всего под руинами оказываются оба партнера.

«Правильное» лекарство от депрессии

Как вывести подругу из депрессии, друга, супругу или супруга, ребенка или родителя – с такими вопросами в наш центр часто обращаются люди, которые «угадали» болезнь по ряду признаков. К сожалению, многие, прежде чем прийти к осознанию незаменимости психотерапии, апробируют другие средства – транквилизаторы, травяные чаи, акупунктуру, ароматерапию. А еще чаще люди сражаются самостоятельно. Мы не будем говорить о тех ситуациях, когда человек с депрессией и вовсе остается один на один с болезнью – «выживают» в этой схватке единицы.

 Удачи вам!

Наверх