» » Люди что такое чувство
загрузка...

Люди что такое чувство

Почему мы не уходим если нет чувств и Почему люди уходят

Почему люди уходят или Почему мы не уходим если чувств нет и ничего не держит. Почему уходят любимые, может так лучше?

Почему мы не уходимот нелюбимых или стоит все же решиться и сделать шаг?

 У многих людей, которые продолжают жить вместе без чувств друг к другу, и детей даже нет. Просто многих пугает одиночество и неизвестность, как там все будет в будущим. Думают,- ну брошу её(его), а дальше что,- ещё не известно кого найду. Может вовсе один(на) останусь, или найду и ещё хуже окажется.

Данное чувство способно появляться вполне естественным образом у каждого человека. Это происходит в зависимости от удовлетворенности или неудовлетворенности своей жизнью, а также самим собой. Ненависть к людям развивается по вполне объективным причинам, а так же и по причинам чисто субъективным, отражающим исключительно личное видение любого человека, а также людей в целом.

От ненависти человек способен получить вред и пользу, как впрочем, также и от любого другого чувства. Все зависит от контролирования и управления нашими чувствами и эмоциями. Для отрицательного чувства у каждого человека могут быть реально объяснимые, а также вполне естественные причины. Однако прежде, чем осознать, почему мы ненавидим, необходимо задаться вопросом: а кого мы любим? Кто нам нравится? Какого человека мы сможем уважать? Симпатичны ли нам эгоисты? А люди достаточно умные и достаточно сильные, игнорирующие наши интересы – они нам нравятся? Нравятся ли нам люди, которые не отвечают нашим интересам и мешают нам в жизни? А ведь в этой жизни никто нам ничего не должен, но многие из нас ждут от других людей больше, чем от себя лично, а в случае, если ожидания не оправдываются, мы начинаем ненавидеть таких людей. Не кажется ли вам, что ненависть – это свидетельство вашей слабости, глупости, беспомощности.

Ненависть у человека выражается во внутреннем его бунте, который возникает из-за внешних неприемлемых обстоятельств. Этот бунт изнутри разрушает индивида, ибо желание свое получить у человека есть, да только возможностей нет. Что происходит дальше? Не выплеснувшаяся агрессия в виде ненависти разъедает внутренний мир человека, деформируя его психику. Фактически ненависть является той же самой обидой, только в более конкретной и жесткой форме. Обижаясь, вы плохого ничего не желаете человеку, в то время как ненавидящий имеет негативные пожелания своему объекту ненависти.

Ненависть и любовь

Эти противоположные друг для друга чувства выступают антонимами, и зачастую рассматриваются независимо друг от друга.

В эмоции и чувства вмешивается наше сознание — наши мысли, установки, наше мышление. На эмоции влияют наши мысли. И наоборот — эмоции влияют на наши мысли. Об этих взаимосвязях подробнее поговорим обязательно чуть позже. Но сейчас давайте вспомним еще раз один из критериев психологического здоровья, а именно пункт 10: мы в ответе за свои чувства, от нас зависит какими они будут. Это важно.

Фундаментальные эмоции

Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда. Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние. Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.

Ж

Жадность - стремление побольше получать и поменьше отдавать, т.е. включает в себя алчность и скупость.

Жалость - это чувство соболезнования, сожаления, печали по поводу горя и неприятностей, кого бы то ни было.

Жалость к себе - это наши собственные страдания и сожаления связи с тем, что с нами поступили несправедливо, с нашей точкой зрения или не оправдали наших ожиданий. 

З

Забота - деятельность человека по добровольному содействию благу другого: оказание помощи и поддержки, создание благоприятных условий жизни, одарение теплом и любовью, соучастие в жизненных ситуациях и т.д.

Зависть - чувство досады или горечи, возникающее при виде того, что другой обладает благом или преимуществом, которые отсутствуют у завистника, и сопровождающееся желанием лишить их соперника.

Замешательство - смущение, недоумение, беспокойство и растерянность от недоумения.

Замкнутость - стремление человека избегать общения, уходить от взаимодействия, обособляться.

Заносчивость - горделивость, склонность легко забываться, ставить себя выше других, преувеличенно оценивать свои качества и недооценивать чужие. Может быть следствием успеха или благополучия, каких-либо преимуществ перед партнерами по общению.

Застенчивость  - комплексное состояние, которое характеризуется искаженным восприятием природы человеческих взаимоотношений, смущением как кратковременной потерей самоуважения, повышенной склонностью к самоанализу и самооценке, сосредоточенностью внимания на телесных симптомах, негативно окрашенным эгоцентризмом, чувством личной незащищенности, желанием привлечь к себе внимание и в то же время остаться незаметным. Застенчивость может быть вызвана наследственно передаваемой индивидуальной особенностью, отсутствием определенных социальных навыков, необходимых для эффективного общения; глубинным бессознательным конфликтом и т. п.

Злорадство  - радость индивида в связи с чужим горем, с недостатками других лиц и неприятностями у другого. Может сочетаться с завистью, неприязнью, презрением, но также и с положительным эмоциональным восприятием объекта, в том числе друга или любимого родственника. Может сочетаться с чувством справедливости – в случае удовлетворения наказанием, бедой другого из-за неправильного поведения. Может быть следствием обиды, зависти, ревности, ненависти, связано с комплексом неполноценности. Злорадство может быть смешано с удовлетворенным чувством справедливости.

Злость - раздражение или негодование, часто с желанием сделать что-нибудь неприятное объекту этого чувства.

И

Изумление - очень большое удивление, состояние пораженности чем-то неожиданным, необычным. Проявления во многом совпадают с проявлениями удивления.

Интерес - повышенное внимание, душевное влечение, умственная тяга и повышенный жизненный тонус. Интерес это врожденная эмоция.

Ирония – это отношение к чему-либо в результате которого, противопоставляется положительное отрицательному, идеал - действительности, возвышенное - смешному. Ирония разит несовершенства мира с позиций возвышающегося над ними идеала. В чистом виде ирония предполагает, что человек чувствует свое превосходство над предметом, вызывающим у него ироническое отношение.

Испуг - психическое состояние, возникающее в качестве реакции на неожиданную опасность, застигшую человека врасплох. Сильное душевное потрясение, вызванное восприятием чего-либо неожиданного. Иногда, вследствие особенно сильного воздействия на нервную систему, влечет за собой разные поражения (напр. продолжительную тахикардию с 135 пульсовыми ударами в минуту), которые всегда должны быть сведены к глубоким расстройствам нервной системы.

Л

Ласка  - характер отношений людей друг к другу, к животным, к природе. Характеризуется выражением любви, добра, нежности, приветливости, заботы. Есть родительская ласка, без которой нельзя воспитывать ребенка, есть супружеская ласка, без которой невозможна прочная семья. Люди говорят друг другу ласковые слова, проявляют нежные действия. Это всегда располагает друг к другу.

Легкость  - освобожденность от забот, тяжелых переживаний.

Еще один пример озарений, которые являются результатом накопленного опыта, – решения, приходящие во сне. Самый известный пример – периодическая система химических элементов, которая явилась во сне своему создателю – химику Дмитрию Менделееву. Разумеется, таблица не могла присниться никому, кроме ученого, который размышлял над ней долгие годы, – даже во сне мозг Менделеева продолжал трудиться над созданием периодической системы.

25/04/08, Warm Snow
Я вообще думаю, что без юмора в жизни и не туда, и не сюда. Можно, конечно, но сложно. Юмор - это такая универсальная штука, которая и настроение поднимает и защищает от лишних совершенно ненужных отрицательных эмоций. Стараюсь руководствоваться в жизни одним из принципов - если посмеяться над проблемой и над собой от души, то, считай, часть проблемы уже решена. Главное - нужно только ещё уместно шутить, а это требует особой деликатности и ума. Люди с отличным чувством юмора вызывают у меня симпатию. Когда человек умеет пошутить тонко в одной ситуации и в одном окружении, а в какой-то другой ситуации и в более близком кругу он улавливает нужную грань и может позволить себе пошутить немного пошловато или глупо, но в итоге это звучит смешно - такие люди заслуживают уважения. Нужно не просто уметь пользоваться чувством юмора, нужно ещё обладать интуицией, когда и как, и в какой конкретной ситуации можно пошутить.

20/10/09, Warrior Of En4anted Lands
Поскольку сама я начисто лишена чувства юмора, и над своими шутками смеюсь только одна я (ну изредка кто-то ещё), то такие люди вызывают у меня уважение и лёгкую белую зависть. А ещё, если человек обладает настоящим чувством юмора, он может заставить вас ржать долго и громко (с), даже с самых, казалось бы, обычных фразочек, произнесённых с должной стёбной интонацией. За примерами далеко ходить не надо, но я лучше оставлю их при себе:) Так вот, умеющий прикалываться человек способен рассмешить меня не на шутку, даже если я в этот момент нахожусь в кошмарно паршивом настроении. Почему я не ржу с анекдотов в журналах? Потому что они мне не смешны. Почему они мне не смешны? Потому, вероятно, что их авторы не умели прикалываться. А тут самая обычная фраза, в которой ничего особенного, сразила наповал... Ну не странная ли штука это чувство юмора?

Владимир Маяковский, (1893-1930), самый публикуемый русский поэт ХХ века
В период депрессии (в том числе и из-за неблагополучия на любовном фронте), покончил с собой, выстрелив из нагана в область сердца.

Эрнст Толлер, (1893-1939), немецкий писатель
Повесился в манхэттенском отеле. Толчком к этому послужил уход жены (актрисы, которая была намного моложе).

Карин Бойе (1900-1941) шведская писательница и поэтесса
Причиной самоубийства стал любовный треугольник. Бойе была безответно влюблена в свою старую, тяжело больную подругу Аниту Натхорст, но при этом продолжала поддерживать связь со своей многолетней сожительницей Марго Ханель. В приступе отчаяния ушла в лес с пузырьком снотворного. Тело обнаружили спустя несколько дней. Умерла от переохлаждения.

Стефан Цвейг (1881-1942), австрийский писатель
Вместе с последней своей женой (его бывшей секретаршей) Лоттой принял смертельную дозу снотворного, поддавшись влиянию молодой, но болезненной и меланхоличной супруги.

Свойства и особенности чувства зависти

Зависть острее и ярче выражена в тех случаях, когда социальная дистанция между объектом зависти и завистником незначительна. Если между людьми существует большое различие в возрасте или статусе, то чувство зависти возникает редко. Более вероятно, что человек станет завидовать своему знакомому (другу, приятелю, коллеге по работе, соседу и т.д.) купившему новый автомобиль, нежели Олегу Дерипаске который приобрел очередную виллу на лазурном берегу.

21. Если кто-то потерял, утратил чувство реальности, действительности, то это означает, что этот человек перестал ощущать себя частью людского сообщества, углубился в какую-то деятельность и т. п.

22.

называется осознание своего отношения к другим людям.

Чувство солидарности. | Чувство дружбы. | Чувство личной ответственности, вины. | Чувство благодарности.

23. Чувство локтя — это ощущение взаимной поддержки.

********************************************

ПРИМЕЧАНИЕ: два человеческих чувства (№7 и №7) не определены, это вопрос пока требует осмысления.

Наверх