» » Как справиться с творческим кризисом

Как справиться с творческим кризисом

Как преодолеть творческий кризис

1

Примите то, что у вас настал творческий кризис. Если у вас появился творческий кризис, никакие идеи не приходят на ум, когда вы пишите, вы просто застряли на том, что же писать дальше. Поймите, что любой тупик можно легко преодолеть, и существует множество способов справиться с ним. Не останавливайтесь на мысли, что вы никогда не будете писать снова.

В состоянии дремы или полусна, когда подсозна
ние начинает доминировать над сознанием, происходят
престранные вещи, - считает Каспер Франкен из
Shotopop. - Если вас посетила какая-то идея, пусть даже
самая бредовая, постарайтесь проснуться и записать ее .

Бумага все стерпит

Можно записывать идеи и вообще все, что приходит
в голову, в несколько колонок, а потом составлять
различные комбинации. Кто знает, что может из этого
получиться.

О последнем и пойдет речь в данной статье.

Знакомьтесь, творческий кризис.

Что же такое творческий кризис?

Некоторые люди говорят, что творческий кризис - это лень, которой найдено убедительное оправдание. Что ж. Возможно это и так, но я бы охарактеризовал творческий кризис, как состояние, находясь в котором человек испытывает острый недостаток вдохновения и, как следствие, не может творить, иначе говоря, заниматься творческой деятельностью в любом ее проявлении.

Способ № 3 – Мотивация
Сейчас это модно везде. В любом деле мотивация нужна, мотивация важна, и ей даже выгодно торгуют всевозможные коучеры и бизнес тренеры. Так же и в вашем творчестве. Хорошая мотивация способна здорово подтолкнуть вас к заветной мечте, заставить руки работать, а мозг воспроизводить креативные идеи в бешеном ритме. Поставьте себе цель. Придумайте мечту. Чтобы ваше творчество было ради великой идеи, а не просто так. Например, изменить этот серый мир к лучшему, заработать на шикарную виллу, или нарисовать открытку бабушке на день рождения.

Если вдруг причиной творческого кризиса стало то, что человек недоволен своей собственной работой, то необходимо переоценить свой труд. Потому что, случается так, что человек беспочвенно критикует свою работу. В таком случае очень тяжело переживать этот кризис именно тем людям, которые бесконечно копаются в себе. Из великих людей к этому были склонны Кафк, Чехов и Достоевский. Но если на самом деле выясняется, что работа определенного человека не достаточно хороша, то надо сделать работу над ошибками и понять, как сделать так, чтобы она стала лучше. Тут стоит обратить внимание на творчество своих коллег, а возможно и даже конкурентов в нужной области знаний и попытаться у них чему-то научиться.

Когда у художника, дизайнера из Миннеаполиса по имени Чад Хаген происходит творческий кризис, он посещает те места, где бы у него возникло желание стать еще лучше. Он обращает внимание на творчество различных людей и этим заводит свой уже имеющийся творческий потенциал. Для него самым лучшим лекарством от такого рода кризиса являются те необыкновенные вещи, которые сделали другие люди. Чад Хаген ходит по музеям, выставкам и галереям, которые вновь пробуждают в нем желание вернуться к своей работе и создать что-нибудь особенное.

Так же творческий кризис может возникнуть из-за работы над крупномасштабным проектом, где на каком-либо этапе работы над ним у человека через край польются эмоции. Это может происходить из-за огромных планов, большого количества различных вариантов воплощения, сплетения нескольких идей, которым нет конца. В данном случае человек пугается масштабности проекта и не понимает, как и с чего начать, потому что мысли все перепутались в голове, а еще и установленные сроки давят на него и не дают ни на секунду расслабиться, вот тут и возникает творческий ступор. Решением данной проблемы может быть только правильное планирование собственного времени и правильная постановка целей. Нужно разобрать свой проект на составные части и определить четкие сроки и время их выполнения, составить список задач, которые необходимо решить в этом проекте. И далее можно двигаться по направлению реализации собственного объекта и, когда будут достигнуты первые успехи, то они и будут вдохновлять на дальнейшую работу.

Вот еще несколько советов о том как выйти из творческого кризиса:

Известно, что для достижения хороших результатов в любом деле важно чередовать умственный труд с физическим. Как только чувствуете приближение творческого кризиса вспомните что лучшее лекарство для головы это трудная физическая работа. Сходите в тренажерный зал, вызовитесь помочь родственникам на огороде, в общем, сделайте что-нибудь, что заставит вас попотеть. Физические нагрузки творческим людям будут особенно полезны ведь в большей своей части у них сидячая работа.

».Чтобы выйти из творческого ступора, я совершаю длительную пробежку. Свежие идеи хранятся в жире, следовательно, если я сожгу немного своего жира, то смогу их высвободить и применить. На пробежку беру с собой мобильник и записываю туда возникающие в моей голове мысли и идеи« Джастин Кристмаер (креативщик, Калифорния)

8

Напишите что-то совершенно другое. Вас, возможно, даже удивит то, как вам это понравится. Монолог, песня, стихотворение, или же вы можете потратить немного времени на написание сцены с совершенно другой историей, это заставит вас почувствовать, как по венам бежит кровь писателя.

Будьте готовы к неожиданностям

Как правило, за самыми лучшими идеями не стоит
гнаться . Нужно просто научиться не уворачиваться,
когда они внезапно возникают прямо перед вашим
носом , - считает Джон Форсе, один из основателей бюро
Non-Fonnat

6) Чтение любимой литературы. Прочитайте свою любимую книгу или ту, которую давно хотели прочесть, но из-за нехватки времени откладывали.

7) Немножко побалуйте себя подарком или чем-нибудь вкусненьким. Дайте своему организму дозу гормона счастья.

8) Оптимизм. Садясь за работу над новой статьей, будьте более оптимистичны. Помните, что у оптимиста статья наполовину закончена, а не на половину начата.

Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора

Наверх